Fiche du témoin
André Le Lay
André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…
- André Lelay : Cuisinier à la pêche
- Attention aux checheuilles !
- Boudin « fait bateau » et petits choux à la moutarde…
- Ce qui me manque le plus : la camaraderie
- C’est le poisson qui commande
- Le pain du marin
- Les avantages des chalutiers pêche arrière
- Les bons moments
- Moins de paquets de mer sur la gueule
- Naufrage de l’Antioche
- Pêche en Espagne : un malin plaisir… un récit d'André Le Lay
- Plus marin que cuisinier
- Tragique accident sur l’Angoumois
- Un coup de cul du bateau…et la soupe tombait
- Une prière à Notre Dame des Lourdes pour une belle palanquée
- Vonvon et les antibiotiques
Les bons moments
J'ai beaucoup de bons souvenirs. On s'amusait bien. Quand je faisais des choux ou des éclairs, j'en faisais un avec de la moutarde dans la crème… Il y avait trois ou quatre choux à l'homme, mais il y en avait, des gourmands, qui en mangeaient cinq ! Alors, je rajoutais ce petit choux ou cet éclair à la moutarde…C'était toujours le même gars qui était attrapé, mais c'était plus fort que lui ! Une autre fois, c'était sur l'Angoumois, on était en Espagne, en été, et on était bien. C'était une vraie marée de vacances : on pêchait bien et on ne faisait pas beaucoup d'avaries. Alors, on allait se faire bronzer sur le gaillard, là, devant, quand on avait un moment.