Fiche du témoin

André Le Lay

André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…

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Les bons moments

J'ai beaucoup de bons souvenirs. On s'amusait bien. Quand je faisais des choux ou des éclairs, j'en faisais un avec de la moutarde dans la crème… Il y avait trois ou quatre choux à l'homme, mais il y en avait, des gourmands, qui en mangeaient cinq ! Alors, je rajoutais ce petit choux ou cet éclair à la moutarde…C'était toujours le même gars qui était attrapé, mais c'était plus fort que lui ! Une autre fois, c'était sur l'Angoumois, on était en Espagne, en été, et on était bien. C'était une vraie marée de vacances : on pêchait bien et on ne faisait pas beaucoup d'avaries. Alors, on allait se faire bronzer sur le gaillard, là, devant, quand on avait un moment.

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