Fiche du témoin
André Le Lay
André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…
- André Lelay : Cuisinier à la pêche
- Attention aux checheuilles !
- Boudin « fait bateau » et petits choux à la moutarde…
- Ce qui me manque le plus : la camaraderie
- C’est le poisson qui commande
- Le pain du marin
- Les avantages des chalutiers pêche arrière
- Les bons moments
- Moins de paquets de mer sur la gueule
- Naufrage de l’Antioche
- Pêche en Espagne : un malin plaisir… un récit d'André Le Lay
- Plus marin que cuisinier
- Tragique accident sur l’Angoumois
- Un coup de cul du bateau…et la soupe tombait
- Une prière à Notre Dame des Lourdes pour une belle palanquée
- Vonvon et les antibiotiques
André Lelay : Cuisinier à la pêche
J'ai été cuisinier à la pêche pendant environ 45 ans. J'ai embarqué sur l'Angoumois dans les années 72 grâce au second qui m'avait demandé : « Dédé, tiens, il manque un cuisinier sur l'Angoumois est-ce que ça t'intéresserait ? », j'ai dit «OK» ! On est allé voir le patron du bateau et l'armement et l'affaire était faite ! je suis resté 4 ans à bord de ce bon bateau. Tout se passait bien et j'étais très content : très bonne ambiance et bon équipage. Ce bateau, comme les trois quart des bateaux de cette époque là, était un pêche arrière. Il a été construit dans les années 68.