Fiche du témoin

André Le Lay

André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…

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Ce qui me manque le plus : la camaraderie

Ce qui me manque le plus aujourd’hui, c’est la camaraderie. À la retraite, chacun s’en va de son bord. Bon, des fois, on se rencontre : « ça va ?», « oui ! ». Mais, ce n’est plus pareil. On était quand même soudés en mer, oui, ça me manque ! La mer me manque un peu, alors, comme beaucoup, j’ai acheté un petit bateau et je fais un peu de pêche plaisance, juste pour le plaisir. L’endroit où l’on se voit le plus souvent, je dirais que c’est aux enterrements, on est toujours tous là, tous les gars. On se dit qu’on ne se côtoie pas assez mais chacun mène sa petite vie de retraité. Aujourd’hui ,(Enregistrement fait lors des Journées "Alors, raconte") je suis content parce que j’ai revu quelques copains. Je fais aussi partie du syndicat des marins et des retraités. On a une réunion le mardi. On fait un repas et une sortie dans l’année, ça permet de reparler de toutes ces choses, de toutes ces années qu’on a passé ensemble…On est content de se voir.

Ville de la Rochelle Musée DRAC Poitou Charentes FAR Ami du musée