Fiche du témoin
André Le Lay
André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…
- André Lelay : Cuisinier à la pêche
- Attention aux checheuilles !
- Boudin « fait bateau » et petits choux à la moutarde…
- Ce qui me manque le plus : la camaraderie
- C’est le poisson qui commande
- Le pain du marin
- Les avantages des chalutiers pêche arrière
- Les bons moments
- Moins de paquets de mer sur la gueule
- Naufrage de l’Antioche
- Pêche en Espagne : un malin plaisir… un récit d'André Le Lay
- Plus marin que cuisinier
- Tragique accident sur l’Angoumois
- Un coup de cul du bateau…et la soupe tombait
- Une prière à Notre Dame des Lourdes pour une belle palanquée
- Vonvon et les antibiotiques
Ce qui me manque le plus : la camaraderie
Ce qui me manque le plus aujourd’hui, c’est la camaraderie. À la retraite, chacun s’en va de son bord. Bon, des fois, on se rencontre : « ça va ?», « oui ! ». Mais, ce n’est plus pareil. On était quand même soudés en mer, oui, ça me manque ! La mer me manque un peu, alors, comme beaucoup, j’ai acheté un petit bateau et je fais un peu de pêche plaisance, juste pour le plaisir. L’endroit où l’on se voit le plus souvent, je dirais que c’est aux enterrements, on est toujours tous là, tous les gars. On se dit qu’on ne se côtoie pas assez mais chacun mène sa petite vie de retraité. Aujourd’hui ,(Enregistrement fait lors des Journées "Alors, raconte") je suis content parce que j’ai revu quelques copains. Je fais aussi partie du syndicat des marins et des retraités. On a une réunion le mardi. On fait un repas et une sortie dans l’année, ça permet de reparler de toutes ces choses, de toutes ces années qu’on a passé ensemble…On est content de se voir.