Fiche du témoin
André Le Lay
André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…
- André Lelay : Cuisinier à la pêche
- Attention aux checheuilles !
- Boudin « fait bateau » et petits choux à la moutarde…
- Ce qui me manque le plus : la camaraderie
- C’est le poisson qui commande
- Le pain du marin
- Les avantages des chalutiers pêche arrière
- Les bons moments
- Moins de paquets de mer sur la gueule
- Naufrage de l’Antioche
- Pêche en Espagne : un malin plaisir… un récit d'André Le Lay
- Plus marin que cuisinier
- Tragique accident sur l’Angoumois
- Un coup de cul du bateau…et la soupe tombait
- Une prière à Notre Dame des Lourdes pour une belle palanquée
- Vonvon et les antibiotiques
Naufrage de l’Antioche
Récit d'André Lelay
On est parti en mer sur l’Antioche et on a fait naufrage… On a perdu quatre hommes… Le 9 juin 1979, dans la brume, un minéralier nous a abordés. Un patron hollandais avec des Maltais, des marins embarqués comme ça quoi, qu’ils ne payaient pas trop bien… Un bateau français abordé par un patron hollandais dans les eaux territoriales anglaises… ça a fait beaucoup de tracasseries. Ca a été dur. On a été recueilli par le bateau. Ça a été dur, oui ! Il y a eu des gars qui n’ont plus voulu naviguer. Moi, je suis reparti dans la même boîte, et quelques temps après on s’est retrouvé plusieurs gars du même équipage, de l’équipage de l’Antioche quoi. Ça c’était très, très, très triste.