Fiche du témoin

André Le Lay

André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…

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Vonvon et les antibiotiques

Récit de André Le Lay

C’était sur l’Angoumois, on était en Espagne, en été, et on était bien. C’était une vraie marée de vacances : on pêchait bien et on ne faisait pas beaucoup d’avaries. Alors, on allait se faire bronzer sur le gaillard, là, devant, quand on avait un moment. Notre patron avait pris des courants d’air, il s’était enrhumé. Alors, il nous a déclaré : « je vais me soigner, moi, je vais prendre des antibiotiques », je l’ai averti : « Vonvon, ne va pas prendre n’importe quoi ». Il m’a répondu «avec les antibiotiques, ça va passer, tu vas voir »… et puis, d’un coup, alors qu’on était en train de se faire bronzer, il ouvre la passerelle et il nous appelle : « vite, venez voir!». Alors, on est monté et on s’est exclamé : « oh ! là là ! Qu’est ce qui t’arrive Vonvon ?» … C’est que sa tête avait enflé ! Alors on ne savait pas trop quoi faire. On a appelé le chef mécano, il a dit « Je sais pas trop ce que c’est… Peut-être qu’en mettant du vinaigre…» ! Mais c’était dû aux antibiotiques et il avait peut-être fait des mélanges aussi…on ne sait pas trop ! Bon, bref on était au large des côtes espagnoles. Alors, ça nous a permis d’aller à terre, d’envoyer du courrier d’Espagne et puis on est reparti !

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