Fiche du témoin

André Le Lay

André Lelay est né à La Rochelle. Il embarque comme mousse à 14 ans sur le Chaperon Rouge en juin 1957. Cuisinier à bord du Manuel-Joël et de l’Angoumois, beaucoup de ses camarades gardent un souvenir ému de ses spécialités : terrine et boudin maison, éclairs et choux à la crème…

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Un coup de cul du bateau…et la soupe tombait

On s’en allait pour 15 jours. C’était le cuisinier qui faisait ses commandes à la boucherie, à l’épicerie, chez le boulanger… Il ne fallait pas qu’il manque un morceau de viande parce qu’on ne serait pas allé en chercher à terre ! Bien sûr, les inconvénients, c’est que ça remuait…Mais quand on aime son métier ! Des fois, le soir, je me disais « tiens, demain matin, je vais préparer un gâteau ou faire un rôti au four… » Mais, le lendemain, s’il faisait mauvais temps, je ne pouvais pas faire ce que j’avais prévu. Dans le mauvais temps, on ne pouvait pas se servir du four, tout se renversait … Alors, il fallait se servir uniquement de la cuisinière. Sur l’Angoumois, on avait des tringles pour éviter que tout ne roule. Mais, des fois, un coup de cul du bateau ….et la soupe tombait ! Oui, les inconvénients étaient surtout liés au mauvais temps.

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