Fiche du témoin

Jacky Gomez

C’est en se promenant sur les quais du bassin des Chalutiers que Jacky Gomez a décidé qu’il voulait devenir marin. Trop « vieux » pour être mousse, l’armateur Cabanas lui a proposé d’être cuisinier à l’essai sur le Cardinal Richelieu. Devenu Kiki pour tous, il a embarqué sur de nombreux chalutiers, en particulier sur l’Angoumois et aime venir au Musée maritime de La Rochelle pour évoquer sa vie à bord et échanger avec les visiteurs.

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4 - Après l’Angoumois

 Un jour, ma fille qui s’occupait de mes comptes m’a dit « écoute Jacky, tu ferais mieux d’arrêter, parce que partir en mer pour 1000 francs … ». C’est vrai qu’on ne faisait plus rien. J’ai fait une autre marée avant arrêter. Le lendemain, un gars vient à la maison et me demande si je ne voulais pas embarquer sur le Sip. J’ai accepté. On est parti à Agadir. C’était un bateau qui partait pêcher la sèche. Il n’avait pas de quille. Il n’était pas du tout adapté à cet endroit ! J’y suis resté un mois car c’était le ramadan et les gars ne voulaient pas partir en mer. J’ai du faire à manger pour deux bateaux ! Le Sip fut mon dernier bateau. J’ai arrêté en 1990.

 

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