Fiche du témoin
Jacky Gomez
C’est en se promenant sur les quais du bassin des Chalutiers que Jacky Gomez a décidé qu’il voulait devenir marin. Trop « vieux » pour être mousse, l’armateur Cabanas lui a proposé d’être cuisinier à l’essai sur le Cardinal Richelieu. Devenu Kiki pour tous, il a embarqué sur de nombreux chalutiers, en particulier sur l’Angoumois et aime venir au Musée maritime de La Rochelle pour évoquer sa vie à bord et échanger avec les visiteurs.
2 - Cuisinier et matelot
Sur les classiques, je travaillais aussi sur le pont. Quand je faisais des frites, je savais que j’avais le temps d’étriper un panier de poisson ! Quand j’avais finis le panier je savais que mes frites étaient prêtes. C’était moi qui faisais le branlebas, c'est-à-dire qui réveillait les gars. Quand on rentrait, je devais aussi participer au déglaçage. Par contre, je rentrais plus vite chez moi parce que je ne bois pas et que je ne faisais pas la tournée des bistrots. J’allais juste récupérer ma paie au café de l’Océan et je ramenais ma godaille à la maison. Ca payait les courses. Ceux qui faisaient la tournée des bistrots, quand ils rentraient enfin chez eux…Ils n’avaient plus rien…